La tortilla frittata es una preparación típicamente italiana, en algunos aspectos parecida a la tortilla francesa y a la tortilla de patatas.
Pero la frittata tiene un carácter propio, y en Italia, en su versión más antigua es la realizada con las cebollas.
La tortilla de cebollas es un plato típicamente "pobre", creado en las casas campesinas, donde los corrales de las gallinas estaban al lado de donde se cultivaban las cebollas blancas o doradas.
Por mucho tiempo la tortilla de cebollas fue la comida diaria principal de trabajadores y obreros, pero, como siempre sucede en los cuentos de hadas, por su delicia inigualable esta receta ha conquistado los paladares más delicados;
no es casualidad que la frittata de cebollas se haya vuelto un auténtico clásico, servido en la misma forma en los carritos de comida a lo largo de las carreteras provinciales y en las mesas de los restaurantes más finos.
La frittata de cebollas hasta es buena ¡fría.
La tradición culinaria italiana también incorpora la frittata en otro gran clásico: el bocadillo panino di frittata.
Sirva un trozo triangular de frittata entre dos rebanadas de pan crujiente, y sus invitados quedarán encantados.