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¿Cuántos tipos de quesos manchegos hay?

Naiara Cornejo
Naiara Cornejo
2025-10-27 02:07:57
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El Queso Manchego Curado Su maduración oscila entre los 6 y 9 meses. El Queso Manchego Semicurado Tiene una maduración de 1 a 3 meses dependiendo de su tamaño. Los quesos viejos deben madurar durante un período de más de 9 meses. La maduración del queso influye sobre todo en la textura, el sabor y el olor. Por eso, a mayor maduración, el sabor será más picante y el olor más intenso y su textura será más dura y seca, por la pérdida del agua. El queso es el resultado de un largo proceso de elaboración hecho con mucho mimo. La fase de maduración es esencial porque es donde pueden observarse los cambios en su composición característicos y necesarios para poder consumir el queso. Tienes donde elegir, ya que los meses de maduración le darán al queso las propiedades sensoriales que prefieres. El Queso Manchego posee una textura quebradiza con un sabor que perdura más en boca. Una de sus peculiaridades es que el interior del queso presenta un tono color caramelo.