Las aceitunas son uno de los aperitivos más apetecibles y, además, se pueden tomar en cualquier época del año.
Una vez realizada la recogida de las aceitunas, el siguiente paso es quitarles el sabor amargo para, a continuación, aliñarlas de forma tradicional.
No obstante, también tienes la posibilidad de comprarlas directamente en salmuera y aliñarlas a tu gusto en casa.
Hay numerosas maneras de condimentar las aceitunas.
Elegir una u otra dependerá de tus gustos y del tiempo que tengas.
Aceitunas aliñadas con ajo es un aliño típico de Extremadura.
La manera de prepararlas es la siguiente:
Escúrrelas en salmuera y colócalas en una jarra o recipiente
Añade agua hasta cubrirlas
Machaca, trocea o pica los dientes de ajo, no obstante, si lo picas el aliño será mucho más rápido
Mete los dientes en el tarro
Cierra el recipiente y con un día será suficiente para que puedas consumirlas.
Cuando las pruebes, vas a comprobar cómo el sabor del ajo se ha impregnado totalmente en las aceitunas.
También se pueden preparar con ajo y especias.
La receta es muy similar a la anterior.
La diferencia está en reducir la cantidad de ajo para aromarlas con especias artesanales.
Te aconsejamos usar tomillo y orégano, ya que son las que consiguen que la aceituna tenga un sabor excelente.
Otra forma es prepararlas verdes aliñadas con vinagre y pimiento, esta forma de preparar aceitunas de mesa es muy novedosa.
El vinagre facilita que estas tengan un color verde más apagado, muy parecido a las que se venden en tiendas de encurtidos.
Prepararlas es muy sencillo.
Estos son los pasos que debes seguir:
Colócalas en un tarro y llénalo de agua hasta que queden cubiertas
Mete una cantidad aproximada de 35 gramos de pimiento verde troceado
Pica las cayenas y añádelas al aliño.
También se pueden preparar con pimentón, el aliño con pimentón es la forma de condimentar las aceitunas más potente que existe.
Esto es así, puesto que el pimentón ayuda a la conservación de las mismas.
Vas a necesitar 1 kilogramo de aceitunas de color verde en salmuera, 10 gramos de pimentón, 1/3 de la cáscara de una naranja y dos dientes de ajo.
La forma de prepararlas es también muy sencilla.
En primer lugar, escúrrelas e introdúcelas en un recipiente.
A continuación, añade el agua necesaria hasta que queden cubiertas.
Luego, añade los 10 gramos de pimentón para que las aceitunas queden correctamente adobadas y los dientes de ajo troceados.
Y, por último, corta la cáscara de naranja y añádela a las aceitunas aliñadas.
En cinco días estarán aptas para ser consumidas.
Otra forma de prepararlas es rajadas, las aceitunas rajadas se caracterizan por conservar gran parte del sabor original de las mismas.
Para el aliño, puedes utilizar los anteriores o los que más te gusten, pero el que más atractivo nos aparece es el que se usa con zanahoria.
Tan solo necesitas 1 kg de aceitunas rajadas y 35 gramos de zanahoria.
Lee los siguientes pasos para no perderte en el proceso de elaboración:
Coge las aceitunas rajadas e introdúcelas en un tarro.
Añade agua hasta cubrirlas completamente.
Corta la zanahoria en rodajas y, recuerda, con 35 gramos es más que suficiente.
Para poder consumirlas, tan solo tienes que esperar dos días para que la salmuera salga definitivamente de las aceitunas y, además, una vez pasado ese tiempo ya tendrán el punto óptimo de sal.