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¿Cuánto tiempo se tarda en hacer una empanada en el horno?

Julia Centeno
Julia Centeno
2025-10-25 09:10:58
Respuestas : 11
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La empanada de carne es una de las recetas de empanadas gallegas más clásicas. Quizás junto con la empanada de bonito, y la empanada de bacalao, la empanada de carne, está dentro de las imprescindibles en supermercados y panaderías. A pesar de ser una empanada de preparación muy habitual, en casa es la que menos consumimos cuando toca comprarla fuera. Es sencillo comprar en Galicia una empanada de carne, pero comprar una empanada de carne rica de verdad, con la carne tierna y jugosa, yo ya no lo tengo tan claro. Para mí, parte del secreto de esta empanada está en la elección de la carne. Yo empleo siempre carne de ternera gallega, y en concreto aguja de ternera. Esta zona de la ternera quedará especialmente jugosa gracias a las vetas de grasa que tiene. Otro de los puntos fuertes de esta empanada es el chorizo. Aunque no es necesario, el chorizo aporta un punto de sabor al relleno que hará de vuestra empanada un bocado de lujo. Hay tantas empanadas como clases de ingredientes intervengan en el relleno. Desde la famosa empanada de pulpo, con raxo o lomo, la económica empanada de sardinas, la especial de zamburiñas, con ventresca o atún, de pollo, … incluso como postre, como esta empanada de manzanas. Es cierto que hacer empanada casera requiere cierto tiempo, un par de horas no nos las quita nadie, el resultado no puede ser mejor. Podemos disfrutar en casa con los nuestros de una estupenda empanada gallega de carne de primera. Prueba también estas empanadas de rechupete: Empanada de atún · Empanada gallega · Empanada de jamón y queso · Empanada de pollo · Empanada de pulpo · Empanada de bacalao y pasas · Empanadas venezolanas · Empanada criolla · Masa para empanada
Óscar Sánchez
Óscar Sánchez
2025-10-25 07:05:09
Respuestas : 9
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La empanada gallega casera no tiene mucho misterio, recordando vagamente a otras elaboraciones internacionales como la empanada venezolana. Hay varias opciones para hacer la base, por ejemplo sin levados con la receta de masa de empanada gallega. Lo importante es contar con unos buenos ingredientes en el relleno y el éxito está asegurado. Quizá un poco de paciencia en el amasado, pero poco más. Comenzaremos haciendo el sofrito, para ello picamos la cebolla en juliana y los pimientos en trozos menudos. En una cazuela ponemos el aceite a calentar y cuando esté caliente echamos las hortalizas dejándolas pochar durante veinte minutos a fuego medio con cuidado de que no se tuesten, deben de quedar transparentes y blandas. Añadimos el tomate, si es salsa ya preparada lo dejamos cocinar unos tres o cuatro minutos, si son tomates naturales pues los pochamos junto con las hortalizas durante veinte minutos a fuego bajo. Añadimos el bonito bien escurrido de su aceite y reservamos hasta que se enfríe. Podemos hacer la receta de masa de empanada gallega sencilla sin levadura, o podemos preparla como se indica a continuación. En un bol añadir la harina, desmenuzar la levadura en un lado hasta hacerla migas no hace falta disolverla en agua, y echar en el lado contrario del bol la sal. Añadimos 200 g del aceite del sofrito frío así como ¾ partes del agua que debe de estar tibia o a temperatura ambiente. Mezclar con un cucharón hasta juntar los ingredientes para que se vaya formando una masa, a la que rectificaremos de agua si lo vemos necesario. Volcar a una encimera enharinada ligeramente, e ir amasando con las manos, hacer este proceso de amasado durante diez o quince minutos hasta lograr una masa con la textura aproximada a la masa de pizza o pan. Formar una bola y colocarla en un bol enharinado y tapada con un paño en un lugar templado durante una hora, hasta que doble aproximadamente su volumen. Precalentamos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo. Una vez pasado el tiempo volverla a la encimera y apretarla ligeramente con los nudillos para desgasificar. Dividiremos la masa en dos partes, las boleamos de nuevo, las dejamos reposar cinco minutos para que pierdan la fuerza y las estiraremos en dos círculos, uno ligeramente más grande que el otro. Colocamos una de las partes encima de una bandeja de horno con papel sulfurizado. Repartimos el relleno por esta base, tapamos con la otra parte y sellamos los bordes haciendo una especie de doblez, que podemos aplastar con un tenedor para que quede más segura. Con unas tijeras de cocina abrimos un agujero en el centro que valga de chimenea y le pintamos la superficie con huevo batido y la leche. Horneamos durante cuarenta y cinco minutos o hasta que la veamos dorada.

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Francisco Sotelo
Francisco Sotelo
2025-10-25 05:57:19
Respuestas : 10
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Ingredientes y pasos de la receta Poner la harina en la mesa en forma de corona. En el centro colocar la margarina, la sal y el agua necesaria para formar una masa consistente. Mezclar y dejar descansar 20´. Paso el tiempo amasarla bien y formar bollitos del tamaño de una pelotita de golf. Dejar descansar 1 hora. Preparar el relleno cocinando en el aceite la cebolla, la cebolla de verdeo y el ají. Paso el tiempo amasarla bien y formar bollitos del tamaño de una pelotita de golf. Dejar descansar 1 hora. Preparar el relleno cocinando en el aceite la cebolla, la cebolla de verdeo y el ají. Saltear y agregar la carne, saltear de nuevo y agregar el caldo. Cocer a fuego fuerte 10´. Retirar y agregar el pimentón, las aceitunas y huevo duro. Dejar que se enfríe bien. Estirar los bollitos rellenar y cerrar. Pincelar con huevo batido. Llevar al horno bien caliente (180º C) unos 12 o 15 minutos hasta que se doren.
Noelia Baeza
Noelia Baeza
2025-10-25 04:44:14
Respuestas : 8
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¿Puedo congelar las empanadas de pino? Si, recomiendo congelarlas ya horneadas. Luego calentar directo en el horno a 200C o 400F por unos 15-20 minutos. Quedan perfectas, como recién hechas. ¿Puedo congelar la masa de empanadas? No lo recomiendo, la masa se pone muy difícil de trabajar. ¿Puedo congelar el pino? Si, por hasta 3 meses, descongelar la noche anterior y mezclar bien antes de usar de relleno. ¿Puedo usar caldo de verduras en vez de caldo de vacuno en el pino? Si, no es problema, se puede usar caldo de cubito disuelto también. ¿Sirve esta masa para empanadas fritas? Si, la receta de la masa es la misma. ¿Qué puedo hacer para que las empanadas no se revienten en el horno? Es importante estarlas mirando y pinchar con un mondadientes cuando se inflen para que el vapor escape y no se revienten.

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