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Cómo hacer churros caseros perfectos

Hugo Reynoso
Hugo Reynoso
2025-08-18 21:19:54
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Son muy fáciles de hacer, pero hay que tener en cuenta varios factores para lograr conseguir unos churros perfectos. Respecto a la harina, mejor que sea harina de fuerza pues esta contiene un porcentaje mayor de gluten que hace que absorba más cantidad de agua y la masa se aglutine mejor consiguiendo una mejor textura. Se pueden hacer con manga pastelera extremando las precauciones. Sin embargo, debemos decir que el mejor utensilio que podemos utilizar para esta receta es la churrera, también es el más seguro ya que, por su forma cilíndrica y su método de extrusión mediante un pistón con una boquilla estriada al final por donde sale la masa, conseguimos que el churro no contenga aire que podría explotar durante la fritura. Además, con la churrera conseguimos que nos salgan con una estría más profunda que hace que se cocinen mejor durante la fritura, evitando que queden crudos por dentro, y más crujientes por fuera. Lo primero que tenemos que hacer es llevar a ebullición 350 ml de agua con 4 g de sal. En el momento que el agua rompa a hervir, añadiremos de golpe 250 g de harina de fuerza tamizada. Inmediatamente y con la ayuda de una cuchara de madera, comenzamos a integrar la harina con el agua de forma enérgica. Continuamos hasta obtener una masa homogénea, sin grumos, de textura bastante densa y nada pegajosa. Calienta el agua con la sal y en el momento de su ebullición echa toda la harina tamizada de golpe Integra con una cuchara de madera Continúa hasta obtener una masa homogénea Carga la churrera o manga con la masa Pon a calentar abundante aceite de oliva y forma los churros Fríelos en tandas de cuatro Retíralos cuando adquieran un color dorado y ponlos sobre papel absorbente Espolvoréalos con azúcar y sírvelos inmediatamente