¿Cómo usar la cebolla?

Ángel Campos
2025-10-23 06:32:57
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La cebolla caramelizada o cebolla confitada es un tipo de guarnición que liga con una infinidad de platos.
Para hacer cebolla caramelizada tenemos que usar cebollas dulces, las blancas, las de toda la vida.
Realmente esto se consigue por las llamadas reacciones de maillard, un proceso químico que se produce en algunos alimentos por una reacción de la proteína y algunos azúcares que contiene la cebolla, cuando vemos en los alimentos que toman ese color dorado caramelizado, es por la reacción de maillard.
Con este ingredientes se pueden hacer una gran cantidad de recetas fáciles.
En realidad para caramelizar cebolla no necesitamos azúcar pero a mi me gusta hacerla con azúcar ya que le aporta, como es lógico, un toque más dulce y eso a mi me gusta mucho la verdad.
Esta guarnición se puede usar en combinación con infinidad de recetas.
Sinceramente es una de las mejores guarniciones que existen para cualquier plato, sea de pescado o de carne, aunque liga mejor con la carne sin duda.
Algunos cocineros prefieren usar azúcar moreno para darle un toque diferente.
También hay quien echa un chorrito de vino dulce (oporto o jerez) durante el proceso de caramelización, lo cual le agrega un plus de sabor extra.
La medida perfecta es usar 1 cucharada y media (sopera) de azúcar por cada cebolla grande.