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¿Cuándo se empezó a consumir la leche?

Enrique Valladares
Enrique Valladares
2025-11-05 21:52:08
Respuestas : 9
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La introducción de la agricultura y del ganado doméstico supuso un avance en la evolución humana que introdujo nuevos elementos en su alimentación. Todos estos cambios no se produjeron de forma simultánea, sino que llevaron distintas dinámicas según los territorios geográficos. En el sur de Europa se consumía más leche de oveja, mientras que en el norte la ganadería principal era la vacuna. La leche es un alimento de lo más cotidiano, pero no siempre fue así. El consumo de la leche y otros productos lácteos fue un cambio radical para el Homo sapiens que tiene consecuencias hasta nuestros días. La producción lechera y su consumo se dio desde el comienzo del Neolítico. La leche animal se empezó a consumir hace 7000 años en Próximo Oriente y posteriormente se extendió al resto de Europa, aunque, según afirman los expertos, estas poblaciones eran intolerantes a la lactosa. La combinación de estos análisis con otras líneas de investigación, como el ADN, para identificar exactamente cuándo se produce la mutación genética que permite la tolerancia a la lactosa, son prometedoras y contribuirán a comprender cuándo, cómo y por qué la leche cambió nuestras vidas.
Marc Gastélum
Marc Gastélum
2025-11-01 16:17:39
Respuestas : 8
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Sobre el 4.000 a.C, surgió una de las primeras civilizaciones del mundo: los Sumerios. Este pueblo desarrolló los sistemas agrarios y ganaderos. Fue la primera vez que se tienen registros del consumo de leche. Los griegos tampoco quedan atrás en la cultura láctea, ya que en “La Odisea de Homero” se lee: “Ellas quedaron huérfanas en el palacio, pero la divina Afrodita las alimentó con queso y dulce miel y con delicioso vino”. Los lácteos estaban envueltos por connotación divina, siendo así que Hipócrates utilizara la leche como antídoto contra el envenenamiento. No nos podemos olvidar de los romanos y de la Leyenda de Rómulo y Remo, en la cual los fundadores de Roma fueron amamantados por una loba. Gracias a romanos, amantes del queso de oveja y cabra, el consumo de queso fue extendido por toda Europa. Ya en la Edad Media, los monjes eran los encargados de la producción de quesos. En el siglo XV, en Suiza, comienza a surgir importantes mercados, siendo, los primeros en desarrollar la industria lechera en Europa. La leche cruda es un producto fácilmente alterable a temperatura ambiente, de ahí que el consumo fuese tan reducido en la edad Media, prefiriendo el consumo de queso.

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María Pilar Palomo
María Pilar Palomo
2025-10-21 04:08:06
Respuestas : 3
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La historia de la leche se remonta a hace unos 10.000 años, cuando los seres humanos comenzaron a domesticar animales para su uso en la agricultura y la alimentación. La leche se convirtió en una fuente importante de nutrición para los seres humanos, ya que es rica en nutrientes como proteínas, grasas, calcio y vitaminas. Nuestros antepasados comenzaron a domesticar animales y, paralelamente, empezaron a explotar este producto, alrededor del 7000 a.C. La principal leche para el consumo humano es la leche de vaca. Las técnicas modernas en su producción incluyen la homogeneización, la deshidratación, ultrafiltración y microfiltración. La leche que consumimos hoy en día aporta beneficios para la salud. Su composición la hace naturalmente fuente de calcio, un mineral importante para la salud de huesos y dientes, y de proteína. Además, no podemos olvidar las principales vitaminas de la leche, como la vitamina B12 y la D. En el transcurso de la historia de la leche, han aparecido productos alternativos. Hoy en día, las tendencias se orientan al surgimiento de las bebidas vegetales. Especialmente, por aquellas personas que presentan algún tipo de intolerancia a la leche.
Nadia Alcántar
Nadia Alcántar
2025-10-21 03:52:25
Respuestas : 6
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El origen del consumo de leche de vaca se remonta hasta hace 11.000 años. La historia cuenta que los primeros animales que se ordeñaron fueron las ovejas y las cabras. Tiene sentido 🙂 Era mejor practicar con los pequeños antes de probar con una vaca que puede llegar a pesar hasta 500 kilos. En Asia central hay registros históricos que apuntan a que también se ordeñaban yaks y camellos. Una vez obtenida la leche de los animales, más por error que por acierto, fueron descubriendo nuevos alimentos a través de la fermentación de la leche como el yogur, el kéfir o el queso. Con el paso del tiempo, y con mucha prueba y error, estos pastores y ganaderos fueron descubriendo el proceso de fermentación de la leche y mejorando su sistema de conservación. Así es como se fueron creando los diferentes derivados lácteos y su consumo se extendió a cada vez más y más gente. Además, se fue descubriendo que era un súper alimento tanto para personas jóvenes, como adultos.

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Paula Samaniego
Paula Samaniego
2025-10-21 02:41:44
Respuestas : 11
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En una investigación llamada ‘Earliest date for milk use in the Near East and southeastern Europe linked to cattle herding’ se explica que beber leche tiene muchos beneficios, debido a que este producto puede consumirse de forma fresco y procesada y que se ha hecho a lo largo de la historia. De acuerdo al medio National Geographic, Richard Evershed, bioquímico de la Universidad de Bristol en Reino Unido dice que su equipo ha encontrado indicios de leche en las vasijas más antiguas, lo que según menciona el experto, muestra que los antiguos habitantes del mundo “probablemente ordeñaban antes de que se inventaran las vasijas”. Jessica Hendy, arqueóloga de la Universidad de York, explica que pudo analizar un cuenco en un yacimiento de finales del Neolítico que contenía restos de lácteos mezclados con residuos de semillas como la cebada, lo cual “parecía que utilizaban la leche como parte de la comida, como lo hacemos hoy en día”. Evershed sostiene que en ese momento, la leche siguió “la expansión de la agricultura: forma parte del paquete”, añadiendo que en Polonia central, uno de los primeros indicios de la fabricación de queso aparece en una pieza de cerámica con forma de tamiz que data del sexto milenio a.C. Julie Dunne, arqueóloga de la Universidad de Bristol agrega que pudo analizar un conjunto de vasijas con forma de animal halladas en tumbas infantiles de la actual Alemania, encontrando indicios de leche de vaca. En ese orden de ideas, lo que se sabe de la historia del consumo de leche se ha ido construyendo con el pasar de los años, mostrando, que los humanos no solo lo hicieron como una simple necesidad, sino que encontraron beneficios claros de esta proteína, que al día de hoy, sigue siendo usada por los humanos y recomendada por los expertos para el desarrollo del cuerpo humano durante todas sus etapas.