Jabugo es un municipio español situado en Sierra Morena, concretamente en la comarca de la Sierra de Aracena y los Picos de Aroche, al norte de Huelva, en Andalucía, España. Estos jamones conocidos mundialmente, han seguido un proceso de producción y elaboración que ha sido protegido por una Denominación de Origen (DO) propia, la de Jabugo, (una de las más antiguas) y que abarca 31 zonas de producción. Las condiciones naturales de éstas zonas son muy óptimas para obtener un curado de primera calidad, cuyo éxito de ventas es innegable. Pero, además del entorno en el que se produce, el secreto del jamón de Jabugo no es otro que, no haber sucumbido a las nuevas tecnologías, ya que se sigue elaborando siguiendo el mismo proceso artesanal que se usaba en los orígenes. La alimentación que siguen los cerdos, que pastan en libertad, y que será a base de bellota durante la montanera, tendrá lugar en la misma sierra donde posteriormente se llevará a cabo el secado de las piezas. La biodiversidad del entorno, dará lugar a que su grasa obtenga un aroma y un gusto diferente al jamón de otras procedencias. El jamón de Jabugo es rotundo, sabroso, intenso, y con un punto ahumado. Un proceso que no ha cambiado un ápice de la tradición original, y que da lugar a este icono de la gastronomía española, el jamón de raza 100% ibérica criada en libertad y alimentado con bellota.