El relleno es un plato típico de fiestas de pueblos del norte de Navarra, entre ellos Villava.
La asociación Irati, hace unos años, pensó en recuperar la costumbre y para ello propuso al ayuntamiento que el lunes de fiestas hubiese un concurso y degustación de relleno.
Ingredientes: 2 docenas de huevos.
medio kilo de arroz.
cuarto de sebo de ternera o cordero.
cuarto de tocino gordo.
4 dientes de ajo.
150 gramos de cebolla.
una cucharada de perejil picado.
3 bolsitas de azafrán.
1 papelito de especia.
sal y tripas de ternera o cerdo.
Se cuece el arroz dejándolo ligeramente poco hecho.
Se pican fino los ajos, la cebolla y el perejil.
Se tuesta el azafrán.
Una vez picado el tocino y el sebo se mezclan con el arroz y los demás ingredientes.
Se incorporan los huevos ligeramente batidos y se mezcla hasta que quede bastante homogéneo.
Se pone a gusto de sal y se llenan los intestinos (limpios) por el revés.
Se atan sin que estén muy apretados, que la pasta quede holgada, y se cuecen hasta que el interior esté totalmente cuajado.
Cuando empieza a cuajar se pincha con una aguja fina para que salga el aire.
Se parte en rodajas de aproximadamente un centímetro.
Se quita la piel y se fríe ligeramente en poco aceite (sin dorar).
Se pone en una cazuela, y en el mismo aceite de freír se rehoga una salsa de tomate y se vierte sobre el relleno.
También se puede servir con tomate y sangrecilla, o con pimientos rojos.