:

What wine goes best with Spanish food?

Adam Nevárez
Adam Nevárez
2025-10-18 18:07:43
Respuestas : 7
0
¿Qué vino combina bien con tapas como jamón, salami o chorizo? Custodio López Zamarra – cabeza sommelier en el restaurante Zalacain, el primero con tres estrellas Michelín en España, durante más de 40 años – explicó por qué las tapas con jamón, salchicha o chorizo pueden ser complicadas: ‘Tradicionalmente se recomienda combinar la carne con vino tinto, pero los platos de carne más salados como estos son más complicados porque realzan los taninos y la acidez. En lugar de eso, aconsejo combinar un vino blanco seco o espumoso como el Cava’. José Martínez, el sommelier con más antigüedad en el restaurante Via Veneto de Barcelona, estuvo de acuerdo: ‘Los aromas lácteos que se pueden encontrar en algunos Cavas, debido a la fermentación maloláctica, equilibran la acidez. Además, la textura oleosa de las aceitunas y las anchoas se combina perfectamente con el vino espumoso’. ¿Qué vino combina bien con tapas como pan con tomate o patatas bravas? ‘Estas tapas están dominadas por la presencia de tomate y especias picantes como el pimentón’ explicó Chartier. ‘Por lo tanto, pertenecen al reino de los vinos rosados, incluido el Cava rosado’. ‘También los vinos tintos ligeros, especialmente aquellos que son frescos y sin roble en estilo. Busque vinos elaborados a partir de variedades de uva indígenas catalanas como Trepat o Sumoll: estos casan perfectamente con el perfume de los deliciosos pimientos de Padrón’. ¿Qué tipo de vino combina bien con tapas fritas como tortilla o croquetas? ‘Con los calamares fritos y las croquetas, así como con el elemento oleoso de la tortilla, se necesita un vino que pueda refrescar el paladar’, aconsejó Chartier. Martínez recomienda Jerez: ‘Oloroso o Amontillado están dominados por aromas a tostado procedentes de largos períodos de envejecimiento en roble, ideales para combinar contapas fritas como calamares o fritura de pescado andaluza, conocida como pescaíto frito’. ‘Recomiendo jugar con las temperaturas de estos vinos’, dijo Martínez, ‘disfrutarlos un poco más fríos, ya que suelen tener un 15-20% de gradación’. ¿Qué regla de oro sigue para combinar el vino con las tapas? En España, las culturas del vino y la comida han crecido entretejidas durante miles de años, lo que significa que su mejor apuesta podría ser simplemente combinar vino y tapas del mismo lugar. ‘El factor más importante que debe tener en cuenta es la región’, dijo Martínez. ‘Combinar tapas con vinos del mismo lugar seguro que es un acierto. La naturaleza es muy sabia’.
Jimena Morales
Jimena Morales
2025-10-18 17:54:43
Respuestas : 3
0
Here are some popular tapas dishes you can make at home. Pan con tomate – a staple on any tapas menu, this humble appetiser consists of toasted crusty bread rubbed with raw garlic and topped with ripe grated tomato and lashings of Spanish olive oil. Jamón Serrano – thin slices of Spanish Serrano ham known for its salty, smoky flavour. Marinated warm olives – manzanilla olives are the traditional choice, but a mix of other great quality olives will work just as well. Manchego cheese – intense and zesty Spanish cheese made from sheep’s milk. Patatas bravas – Fried potatoes in a spicy tomato sauce. Tortilla española – a Spanish-style omelette made with potatoes and onions. Chorizo al vino tinto – Spanish chorizo cooked in red wine. Gambas al ajillo – prawns sautéed in olive oil, garlic, paprika and chilli. Croquetas – crumbed and fried ham, cheese and bechamel fritters.

Leer también

What is the best wine to pair with Mexican food?

Anthony Gopal responds: ‘When you’re pairing wine with Mexican food, more than anything, you should Leer más

What foods do white wines pair well with?

¿Qué tipos de vino blanco hay según su sabor y ocasión de consumo?. Existen varios tipos de vino bl Leer más