¿Cuál es la diferencia entre chorizo y chorizo de Pamplona?

Adrián Moya
2025-10-14 03:09:51
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El chorizo de Pamplona (o chorizo pamplonica) es un embutido típico de la gastronomía de Navarra. Se caracteriza por contener carne de vacuno y de porcino, ambas finamente picadas al de aspecto homogéneamente granulado. Su forma final es la típica 'vela'. Su color rojo-anaranjado se debe al contenido de pimentón, tan abundante en Navarra. A pesar de su denominación local, es un tipo de chorizo muy habitual en las charcuterías de todo el territorio español. Los magros de las carnes de vacuno y porcino son picadas con su tocino igualmente picado aparte. Los granos resultantes de la operación de picado no deben pasar de un diámetro medio de 3 mm. Suele servirse cortado a lonchas finas como tapa, o en un simple bocadillo. El producto artesano es escaso, solo asequible en las zonas rurales, y difiere en contenido de la versión comercial.