:

¿Qué país hace el mejor chocolate del mundo?

Gerard Cabán
Gerard Cabán
2025-10-12 23:58:34
Respuestas : 4
0
América Latina es considerada la cuna del mejor chocolate del mundo, gracias a países como Ecuador y Venezuela, reconocidos por sus granos únicos y de alta calidad. El origen del chocolate se remonta a miles de años en Mesoamérica, región que en la actualidad comprende parte de México y Centroamérica. En esa zona, hace más de 4000 años, crecieron los primeros árboles de Theobroma cacao. La civilización de los olmecas, en el sureste mexicano, fue la primera en consumir sus granos, mientras que los aztecas preparaban con ellos una bebida espesa y amarga llamada Xocoatl, mezclada con agua, vainilla, chiles y especias. En la actualidad, los granos se cultivan en regiones tropicales de todo el mundo, principalmente en África Occidental, Centro y Sudamérica, y el sudeste asiático. Durante la colonia, Venezuela se convirtió en uno de los principales exportadores hacia Europa gracias a la exquisitez del cacao criollo. Si bien los volúmenes de producción en este país son menores en comparación con otros países latinoamericanos, Venezuela mantiene un reconocimiento internacional por la calidad de sus granos. En sus tierras se cultivan dos de los cacaos criollos más prestigiosos del mundo: el de Chuao y el Porcelana del sur del lago Maracaibo. En las selvas de Ecuador aún se encuentran variedades silvestres conocidas como Cacao Ancestral, lo que evidencia la larga tradición cacaotera del país. Según historiadores y expertos, en el país se producen algunos de los granos de mejor calidad en el mundo, y concentra alrededor del 60% del cacao fino de aroma a nivel global.
Ángel Campos
Ángel Campos
2025-10-12 23:34:40
Respuestas : 7
0
Cada 13 de septiembre se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Chocolate. Tal celebración se estableció en Francia en el año 1995, cuando se instauró como homenaje al escritor Roald Dahl, autor de Charlie y la fábrica de chocolate. Con motivo de una fecha tan especial para aquellos que adoramos el cacao en todas sus formas, repasamos los países con mejor chocolate del mundo y lo que puedes hacer en ellos en torno a tan fabuloso manjar. Bélgica es uno de los países del mundo con una producción de chocolate más excepcional. Se produce a mano y esto se nota en su calidad, por lo que normalmente resulta algo más caro. En Bélgica hay más de 2000 tiendas de chocolate y actividades en torno a este manjar, como rutas y catas. Entre los museos que se pueden visitar se encuentra el Belgian Chocolate Village Museum, el Choco Story Brussels y el Choco Story Brujas. Suiza es el otro país más famoso por contar con un excelente chocolate. Popularmente, la mayoría de la gente te mencionará el chocolate suizo si tiene que elegir el mejor del mundo. Los suizos son unos de los que más chocolate consumen del mundo, así que si viajas al país lo encontrarás en todas partes. De hecho, fue en este país donde se instaló la primera fabrica mecanizada en el año 1819. Los museos del chocolate, en los que se realizan visitas interactivas y actividades variadas, son numerosos por todo el país, como Home of Chocolate. No olvides que puedes realizar el tour en el Tren de Chocolate, en una espectacular excursión de un día a través de paisajes de postal y en la que se visita la fábrica de chocolate Cailler-Nestlé. Y en Berna puedes apuntarte a hacer la Ruta del Chocolate, una visita guiada por el casco histórico de la ciudad, recorriendo los principales establecimientos y la antigua fábrica de Rodolphe Lindt.

Leer también

¿Cuál es el mejor chocolate del mundo?

El chocolate Duffy de Reino Unido es otro de los chocolates más premiados y además, es de los pocos Leer más

¿Quién trajo el chocolate a España?

Cuenta la leyenda que el dios Quetzalcóatl robó el árbol del cacao del paraíso donde vivían los dios Leer más

Yago Zelaya
Yago Zelaya
2025-10-12 21:12:07
Respuestas : 9
0
Los países productores del mejor cacao son Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, México, Madagascar, Ghana, Costa de Marfil, Brasil y Bolivia. El cacao Arriba Nacional de Ecuador es considerado uno de los más finos del mundo. El cacao Criollo y Trinitario de Venezuela se utilizan en chocolates de alta gama. Perú produce una gran diversidad de cacaos nativos con notas frutales, especiadas y florales. Colombia es conocido por su cacao Criollo y Trinitario, que ofrece un sabor balanceado y suave. México es uno de los países con más historia en la cultura del cacao. El cacao Trinitario de Madagascar se caracteriza por sus notas cítricas y afrutadas. Ghana es uno de los principales exportadores de cacao en el mundo, reconocido por su cacao Forastero. Costa de Marfil es el mayor productor de cacao a nivel global. Brasil produce cacao en la Amazonia y Bahía, utilizado en chocolates de masa y variedades gourmet. Bolivia se destaca por su cacao silvestre del Amazonas, como el exclusivo cacao Beniano.