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¿Por qué las cebollas españolas se llaman cebollas españolas?

Valeria Clemente
Valeria Clemente
2025-10-30 11:47:26
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Castilla-La Mancha es un nombre que no podemos pasar por alto. Con sus amplias llanuras y un clima de contrastes, aquí se cultivan cebollas de día largo, esas que son perfectas para almacenar y exportar, como nuestra cebolla Grano de Oro. En esta tierra, las cebollas crecen grandes, firmes y con una textura envidiable. Los agricultores manchegos han perfeccionado el arte de cuidar cada planta, asegurándose de que cada bulbo sea digno de orgullo. Si ves cebollas que aguantan meses como nuevas, lo más probable es que vengan de aquí.
Luis Serrato
Luis Serrato
2025-10-22 01:20:26
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El hombre mira hacia el Puerto y hacia Las Palmas y mira un reloj gordo, abultado, de esos que aquí llaman cebollas. Pero Robaina es un carácter. Trabajará por su cuenta. Y ha escrito a Nueva York y de Nueva York le han enviado un paquete postal con baratijas, collares y un reloj, uno de esos relojes que en la isla llaman cebollas. Gran fiesta la del Cristo de Farray. A todo lo largo de ella encuentra, el que se dé su vuelta, tenderetes sacaperras de todos los gustos, desde el que tiene sólo caramelos de miel de caña sabiendo a alquitrán, hasta el que cuelga relojes tipo cebolla. Pepe había tiempo que había empeñado el suyo, una cebolla de «Cuervo Hnos. La Habana. Cuba», y venía necesitado de él. La abultada cebolla ─siempre se revelaba como un flemón en el chaleco─ la mandó desde La Habana, como presente, un tío de su padre, al que allá le florecieron hasta las piedras. También en Puerto Rico se dice cebolla del reloj de bolsillo, si bien con tendencia ya decadente impulsada por el desuso en que va cayendo desde hace tiempo dicha clase de reloj. En este último país, si bien, como pasa en Canarias, esta palabra ha caído en desuso para nombrar el reloj de bolsillo, no ocurre lo mismo cuando se emplea para designar un «Reloj pulsera que tiene la esfera grande». Una cebolla es en estas latitudes, un imbécil, un bobo de solemnidad. Es más bobo que una cebolla, esto es, se cae de puro tonto, es el rey de los mentecatos. Al que aquí se moteja de tal llamamos en mi país, melón o calabaza. Según Guerra Navarro se emplea «con sentido semejante al "cebolludo" castellano, se aplica a la persona torpe, de lerdas manos y lerdo entendimiento».

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Guillem Huerta
Guillem Huerta
2025-10-11 22:28:54
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Vitaminas C, E y A, calcio, potasio y fósforo son algunas de las propiedades que nos aportan las cebollas. En la antigüedad se consideraban una medicina además de un alimento y se prescribían por sus propiedades diuréticas, cicatrizantes y para el aparato respiratorio; de hecho un clásico remedio casero para la tos es dormir dejando en la mesilla de noche una cebolla cortada por la mitad. Como todas las verduras, las cebollas retienen mejor sus propiedades sin cocinarlas, pero si comer cebolla cruda no va mucho contigo entonces asegurate de comprar cebollas ecológicas con las que estarás tranquilo de que sus propiedades están intactas. La cebolla común se caracteriza por un sabor muy intenso, lo que la hace perfecta para asados y salsas. Su característico color viene determinado por la presencia de antocianinas en sus capas exteriores, unos flavonoides que se consideran que son beneficiosos para la salud cardiovascular y para prevenir el envejecimiento. En cuanto a su sabor y textura es muy similar a la de la cebolla amarilla pero algo más picante, por lo que es ideal para hacer ceviche, tartar, encurtidos, guacamole... La cebolla blanca tiene un sabor más suave y dulce es ideal para hacer ensaladas, pizzas, hamburguesas o un wok de verduras. Esta cebolla de origen asiático tiene un sabor suave y delicado y de ahí que se use mucho en la cocina francesa. Puedes usarla para hacer purés de verduras, guisos y vinagretas.