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¿De dónde proviene la mayor parte del azúcar del mundo?

Pol Navarro
Pol Navarro
2025-10-20 20:34:55
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El 73% de la producción mundial proviene de la caña de azúcar y el 23% de la remolacha. La sacarosa se usa en los alimentos por su poder endulzante. La OMS recomienda limitar el consumo de azúcares libres o añadidos a menos del 10% de la ingesta calórica total, ya que una ingesta abusiva puede conllevar consecuencias negativas para la salud como puede ser la diabetes, las caries dentales y el sobrepeso. Muchos de los alimentos que consumimos actualmente contienen azúcar, y puede estar presente por dos medios: Azúcar añadido como el azúcar que añadimos al café o a los postres y el que aparece en la lista de ingredientes de un alimento como los refrescos, galletas, algún alimento preparado, salsas, cereales, bollería, pan de molde, etc. Azúcar naturalmente presente en algunos alimentos como la miel, siropes frutas y también en la leche, siendo el más común la Lactosa. Es ahí donde podemos ver la cantidad total de azúcar, tanto el natural como el añadido. Además, se pueden realizar una serie de declaraciones nutricionales autorizadas en el anexo del Reglamento (CE) Nº 1924/2006 como: Bajo contenido en azúcar: si el producto no contiene más de 5 g de azúcares por 100 g en el caso de los sólidos o 2,5 g de azúcares por 100 ml en el caso de los líquidos. Si los azúcares están naturalmente presentes en los alimentos, en el etiquetado deberá figurar asimismo la siguiente indicación: «CONTIENE AZÚCARES NATURALMENTE PRESENTES». Cereales desayuno Mermeladas Cacao soluble Ketchup Pan de molde Refrescos Bollería industrial Postres lácteos Chocolates Chucherías
Adriana Ramos
Adriana Ramos
2025-10-09 07:22:48
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Los pequeños productores de caña de azúcar afrontan una intensa presión ejercida por los grandes productores, la fluctuación de los precios y el cambio climático. La mayor parte del azúcar proviene de la caña de azúcar. Los productores de caña de azúcar tienen que lidiar no solo con la fluctuación de los precios, sino también con la competencia de otras fuentes. La imprevisibilidad de las sequías y las lluvias copiosas afectaron en gran medida a los productores de caña de azúcar. Fairtrade colabora con los pequeños productores de caña de azúcar para ampliar su acceso a los mercados mundiales y encontrar nuevas rutas para las ventas. El Precio Mínimo Fairtrade es lo mínimo que se paga a los productores cuando venden sus productos a través de Fairtrade. La Prima Fairtrade es una suma de dinero adicional al precio de venta que los agricultores o trabajadores invierten en proyectos de su elección. Los Estándares de Comercio Justo Fairtrade son los requisitos que deben cumplir los productores y las empresas que les compran sus mercancías para que un producto sea certificado por Fairtrade. Optar por el azúcar certificado Fairtrade puede marcar una verdadera diferencia en los medios de vida de decenas de miles de pequeños productores de la caña de azúcar de todo el mundo.

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