:

¿Cuándo empezó la producción de azúcar en la española?

Gabriel Sáez
Gabriel Sáez
2025-10-09 11:36:36
Respuestas : 9
0
La industria azucarera en España se abastecía de azúcar de caña proveniente de las colonias antillanas a principios del siglo XIX. El siglo XIX comenzó con la producción y exportación de azúcar de caña liderada por Cuba. En 1882, se implantaron las Leyes de Reforma de las Relaciones Comerciales con las provincias de Ultramar. La industria azucarera de remolacha se estableció en España a finales del siglo XIX, después de la pérdida de la influencia económica española en Cuba y Filipinas. La primera fábrica azucarera española se construyó en la Vega de Granada y en Alcolea en 1882. La azucarera Santa Isabel, en Alcolea, fue promovida por Ricardo Martel y Fernández de Córdoba, conde de Torres Cabrera. La fábrica se construyó entre 1879 y 1880 con el objetivo de investigar la posibilidad de fabricar azúcar de remolacha en tierras meridionales. La fábrica finalmente cerró en 1910-11 debido a su baja capacidad y equipamiento. La experiencia de la azucarera Santa Isabel contribuyó a consolidar el cultivo de la remolacha azucarera y la industria en España.