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Historia de gazpacho andaluz en Aragón

Laura Galán
Laura Galán
2025-10-20 03:36:12
Respuestas : 9
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El gazpacho tiene sus orígenes en Andalucía, en concreto, en los campesinos y jornaleros que aprovechaban los recursos disponibles para crear esta receta. El plato, que destaca por su frescura, fue inicialmente preparado con pan seco, agua, tomates, ajo, sal, aceite, vinagre y algunas hortalizas como pepinos y pimientos, según diversas fuentes históricas. Así, la receta del gazpacho nació en Al-Ándalus en el siglo VIII. Originalmente, la mezcla no incluía hortalizas y se limitaba a agua, aceite y vinagre. La evolución del gazpacho sufrió un cambio significativo con el descubrimiento de América en el siglo XVI. Con la llegada de productos como el pimiento y el tomate, traídos desde México y Perú, la receta se transformó y adquirió el sabor característico que se conoce hoy en día.
Helena Aponte
Helena Aponte
2025-10-13 21:21:03
Respuestas : 14
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No está claro el origen de lo que hoy llamamos gazpacho, pero hoy hay cierto consenso en que al decir gazpacho, estamos hablando del andaluz. Y que no se molesten extremeños y castellano manchegos, que hacen sus propios gazpachos. Como casi todo en la historia de la gastronomía, se hacía con lo que se tenía a mano. Hoy la receta de lo que se considera el auténtico gazpacho andaluz lleva: Tomate Pimiento Pepino Ajo Pan Vinagre de Jerez Aceite de oliva Agua

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Alejandro Caro
Alejandro Caro
2025-10-03 23:11:55
Respuestas : 2
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El gazpacho, tal y como lo conocemos hoy en día, es originario de Andalucía. Antes del famoso gazpacho elaborado a base de tomate, ya existía en Al-Ándalus un gazpacho preparado con agua, ajo, vinagre y pimienta. Cuando los jornaleros y campesinos para aprovechar el pan seco de los días anteriores lo mojaban con agua, añadían tomates estrujados manualmente y lo aderezaban todo con ajo, aceite y pimienta. Con el tiempo, se puso de moda añadir a la mezcla otros vegetales como pepino o pimiento rojo o verde y cebolla. Asimismo, actualmente este plato se sirve con hortalizas picaditas o picatostes como acompañamiento.