Lo primero que hay que señalar es que la sabiduría popular indica que los pescados y mariscos maridan mejor con vinos blancos. Eso es básicamente cierto, aunque habrá que tener en cuenta el tipo de preparación como, por ejemplo, la inclusión de salsas. Por otra parte, determinados vinos rosados o tintos jóvenes pueden ser, también, perfectos compañeros de mesa. Un aspecto que hay que tener en cuenta es que, dentro de los vinos blancos y rosados, la diversidad interna es inmensa. No en vano, el grado alcohólico, la acidez o los aromas de cada caldo varían, y mucho. Hay que señalar, como excepción, que en algunos pescados o mariscos los vinos tintos jóvenes podrían maridar bien. Otro aspecto que no has de olvidar es que cada pescado o marisco tiene su personalidad. Por sabor, textura, proporción de grasa o sal, la elección de un vino u otro se hace importante. Esto sucede porque se puede cocinar de múltiples maneras y, en función de ello, irá bien un bien u otro. No hay que olvidar, además, que hay recetas de calamares al vino tinto o al vino blanco. Si vas a comer unos calamares a la romana, lo cierto es que puedes hacerlo con un vino blanco albariño o un tinto joven de uva tempranillo. La vieira es uno de los mariscos más conocidos de Galicia y es un plato de lujo. Su sabor y contenido en grasa hacen que sea un plato exigente y que convenga elegir un vino que no desentone. Las vieiras gratinadas son típicas de las grandes ocasiones. En este caso, una buena opción para que disfrutes al máximo del sabor es el vino blanco albariño, aunque un Chardonnay también funcionará bien. La merluza es uno de los pescados blancos por excelencia y se puede preparar de múltiples maneras. Es posible preparar una merluza a la plancha, rebozada, en salsa o cocida, según el gusto de cada uno. Ahora bien, en este caso sí que hay un denominador común: el vino blanco es la mejor opción. Este pescado, por su naturaleza y proporción de grasa, casa mejor con los vinos blancos. Como puedes ver, la forma de cocinar los pescados y mariscos influye mucho a la hora de elegir vino. Por lo tanto, no estará de más que eches un vistazo para que no tengas mayores problemas y le saques el máximo partido a los platos que preparas. En Ibercook proporcionamos varias soluciones específicas para que dispongas del pescado y marisco necesarios.