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¿Qué le pasa a tu cuerpo si no comes azúcar?

Francisca Aguirre
Francisca Aguirre
2025-08-24 12:19:48
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Si se limita su consumo se pueden notar diferentes cambios positivos en nuestro organismo. Tras 30 días limitando el consumo de azúcar el cuerpo comienza a ajustar la falta de azúcar refinada y utiliza sus reservas naturales para funcionar, lo que genera una serie de transformaciones internas como mejora del sueño, mayor energía y mejor estado de ánimo. Se estabiliza el azúcar en sangre: Tras un periodo de tiempo sin excesos de azúcar, es probable que tus niveles de azúcar en sangre se estabilicen, lo que conlleva a niveles de energía más consistentes a lo largo del día y reducir el riesgo de picos y caídas de azúcar en sangre. Pierdes peso: Los azúcares añadidos presentes en los alimentos procesados tienen un gran aporte calórico, lo que contribuye al aumento de peso. Si se limita su consumo por un periodo largo de tiempo se puede experimentar una pérdida de peso especialmente si se sustituyen los alimentos procesados por alimentos naturales ricos en proteínas y nutrientes. Mejora la sensibilidad a la insulina: La insulina es una hormona esencial que controla los niveles de azúcar en la sangre. Si se deja de consumir por un tiempo se mejora la resistencia a la insulina. Cambios en las preferencias gustativas: Si reduces los azúcares añadidos, con el tiempo se puede cambiar las preferencias gustativas, haciendo que los alimentos que son dulces naturalmente como las frutas, sepan aún más dulces. De esta manera se reducen los antojos y esa sensación de buscar productos azucarados. Reducción de la inflamación: Varios estudios demuestran que la ingesta excesiva de azúcares en la dieta puede causar trastornos metabólicos y un aumento del riesgo de inflamación a través de un complejo proceso que incluye factores como la resistencia a la insulina la producción de ácidos grasos libres en el hígado y un desequilibrio de las bacterias intestinales.
Olga Betancourt
Olga Betancourt
2025-08-15 15:42:45
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Los beneficios de dejar de comer azúcar son casi inmediatos: presión arterial más baja, niveles más saludables de grasa e insulina, mejores digestiones. Los tres primeros días son los más complicados, no es algo sencillo. La falta de azúcar para estimular el cerebro, hace que pienses más en alimentos dulces continuamente. Un desafío complicado, pero importante saber de entrada. La insulina, la hormona que regula la glucosa, cae para volverse más estable. Y aunque al principio puedas sentirte algo cansado, en pocos días estarás mejor. La adrenalina aumentará, ayudará a descomponer el glucógeno o azúcar almacenado en el cuerpo, y se liberará al torrente sanguíneo con rapidez. Todo eso en menos de 24 horas. Para el quinto día, el hígado producirá cetonas a partir de grasas ya que no hay más glucosa, la principal fuente de energía de nuestro cuerpo. A partir de entonces es cuando se pasa al modo quema grasa. Una etapa en la que se puede experimentar algún calambre muscular, dolores de cabeza y más fatiga. Esa nueva etapa se extenderá por una semana, y una vez que eso pase aparecerá la energía, concentración y tranquilidad. Reducir su ingesta puede generar más energía y mejorar el sueño.

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