Veinte restaurantes de la sierra del Guadarrama ofrecerán hasta el próximo 25 de mayo distintos platos preparados con la carne de vacuno de Guadarrama como ingrediente principal a un precio especial: de los 14 a los 35 euros.
Se trata siempre de carne fresca y firme de vacuno, de ternera, añojo y cebón.
Las crías son destetadas a partir de los cinco meses y su base de engorde final se basa en cereales.
«La carne del Guadarrama es la mejor del mundo, ni la de Kobe ni nada; hay poca pero es la mejor», explica Óscar Martínez, dueño del restaurante Sala, en Guadarrama, donde para estas jornadas ofrecen un lomo de choto a la plancha con patatas y pimientos (24 euros).
«Es una carne buenísima, espectacular, incluso cuando estaba el tema de las vacas locas la gente venía aquí a comer carne porque se fiaban», señala Lola Julià, dueña del Corralón.
«Nosotros trabajamos con carne de añojo de un año, es supertierna, sabrosa, es que no te cansas de comerla; el buey, por ejemplo, no lo puedes comer todos los días, pero esta carne sí», afirma el hostelero, que compra la carne a su primo, que «tiene la mejor carne de Madrid» en su carnicería de la calle del Carmen de Cercedilla.
Carne fileteada con un pastel de verduras, perro chicos y queso de Miraflores de la Sierra con un aceite con hierbas de la zona (17 euros) es el plato que han escogido en el restaurante Gómez de Cercedilla.
La oferta se completa con el entrecot con patatas y pimientos de la Taberna del Alamillo, en Alameda del Valle (17,75 euros); solomillo gratinado con miel en El Tamiz de Alpedrete (18 euros); carrillera de ternera con jugo de vino dulce de Los Cerros en Becerril de la Sierra (16 euros); el lomo de ternera a la brasa, pimiento de Padrón, patatas fritas y pisto del Asador del Parque de Collado Villalba (19,80 euros) y la carne de lomo alto de El 42 de Guadarrama (22 euros/kilo), municipio con otros dos restaurantes que participan en las jornadas: El Molino del Rey, que ofrece entrecot a la parrilla de carbón de encina y sal Maldón (18,50 euros) y El Madrileño, con su entrecot de ternera con pimientos (17 euros).
Además, el restaurante El Colorín de Los Molinos ofrece un entrecot con guarnición (20,50 euros); El Pajar de Fuentehernando, su chuletón (300-400 gr.) por 21 euros; El Espliego de Mataelpino con su lomo de ternera alto (15 euros); La Jara de Manzanares el Real con su entrecot con guarnición (17 euros); La Terraza Jardín Felipe su entrecot a la parrilla (300 gr.), por 21,45 euros; La Antigua Tahona de Rascafría con su chuletón (19,50 euros); La Fanega de Roque, también de Rascafría, con su solomillos con patatas y pimientos (19,50 euros) o el Asador del Rey, de San Lorenzo de El Escorial, con su chuletón de ternera a la brasa con patatas y pimientos (35 euros).
Algunos de los restaurantes ofrecerán la posibilidad de maridar los platos con vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.
La iniciativa se enmarca dentro de una nueva campaña de la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid para «ensalzar excelentes productos» de Madrid, «potenciando su singularidad», en palabras del viceconsejero, Enrique Ruiz.