¿Qué materiales se utilizan para hacer tortillas?

Ángel Enríquez
2025-09-26 22:27:34
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Si nos gusta una tortilla más pequeña para que sea más cómoda de comer, podemos hacer las bolas con la masa del tamaño de una ciruela, que después aplastaremos ligeramente. Para que queden lo más finas posible, de apenas varios milímetros de grosor, las colocamos entre dos trozos de papel film y aplastamos con algo que tenga peso. La forma y el resultado puede ser más irregular si las estiramos con el rodillo clásico, aunque podemos recurrir al típico aro y conseguir bordes perfectos. Una vez tengamos la tortilla con la forma definitiva, la volcamos con ayuda del film sobre la mano y la echamos en el comal o plancha que estará bien caliente. Esperamos un minuto o dos, vemos como en la superficie se forman una especia de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer, aunque podemos dar una tercera vuelta si las queremos hacer aún mejor. Repetimos la operación con el resto de la masa y consumimos lo antes posible. Mientras terminamos de cocinar el resto de las tortillas, las mantenemos bien cubiertas con un paño de algodón limpio en forma de montaña unas sobre otras o poniendo el plato sobre un cazo con agua templada. Estas tortillas con harina blanca de maíz se utilizan normalmente para los tacos, mientras que las tortillas de harina de trigo se usan para burritos, fajitas y quesadillas. Las tortillas mexicanas de maíz para tacos hay que comerlas recién hechas. Las tortillas se pueden acompañar con la cochinita pibil, o simplemente con pico de gallo, salsa de nachos con queso o un guacamole.