:

¿Qué es la moscatel?

Olga Narváez
Olga Narváez
2025-09-25 20:54:41
Respuestas : 6
0
La mistela se elabora a partir de mosto de uva moscatel que se mezcla con alcohol para detener la fermentación y aumentar el contenido de azúcar. La mistela tiene un contenido alcohólico más elevado que el moscatel, debido a la adición de alcohol durante su elaboración. La mistela es más dulce que el moscatel, ya que contiene más azúcar residual. El moscatel tiene un sabor más complejo y aromático, con notas florales, frutales y especiadas. La mistela se utiliza principalmente en la elaboración de postres y como ingrediente para algunos cócteles y bebidas. El moscatel, por su parte, se suele tomar como vino de postre y es muy apreciado por su sabor y aroma.
Olga Barela
Olga Barela
2025-09-25 15:30:03
Respuestas : 13
0
La uva blanca Moscatel de Alejandría se creé que es unas de las vides más antiguas que aún no han sido modificadas geneticamente. Puede ser originaria del Norte de África. Es una variedad blanca mediterránea por eso también se asegura que procede de la isla griega de Samos de donde el rey macedonio Tolomeo II se llevó unas cepas para plantarlas en Alejandria, en aquella época un próspero puerto Egipcio. Después los romanos la esparcirian por todo el mediterraneo para formar parte de las más afamadas civilizaciones antiguas. Esta uva es una variedad aromática utilizada para elaborar los vinos dulces o moscateles, vinos blancos secos y espumosos, además de ser utilizada como uva de mesa o para la elaboración de pasas. La moscatel de Alejandría agradece el sol y la influencia del mar para madurar siendo muy sensible al frío sobre todo en la época de florecimiento. También es muy sensible al oidio y al mildiu. Por otro lado es muy resistente a la sequía y en suelos calizos y silícicos produce excelentes vinos. Los principales paises donde se cultiva la uva Moscatel de Alejandría son España, Francia, Chipre, Grecia, Italia, Portugal y Malta. En España se da en Málaga, Valencia, Canarias y Alicante Sus sinonimias conocidas son, Moscatel Romano, Moscatel de Málaga, Moscatel Graúdo, Moscatel de Setúbal, Moschato Alexandrias, Müscat of Alexandria, Moscato d’Alessandria, Moscato di Alessandria, Moscato, Moscatello, Moscatellone y Zibibbo.

Leer también

¿Qué lleva el moscatel?

El Moscatel es un tipo de jerez monovarietal en el que predominan las notas afrutadas típicas de est Leer más

¿Qué es moscatel en gastronomía?

El vino moscatel es un tipo de vino dulce que se elabora a partir de la uva moscatel, una de las var Leer más