:

¿Por qué se prohibió el arroz negro?

Ángela Duran
Ángela Duran
2025-09-24 06:15:23
Respuestas : 10
0
Según cuenta la leyenda, hubo un tiempo en el que comer arroz negro en la Antigua China suponía jugarse el cuello, pues el emperador lo quería todo para él. La razón para que el máximo mandatario chino impidiera a sus súbditos el consumo de esta clase de arroz la hallamos en sus excelentes cualidades antioxidantes. El bajo rendimiento de su cultivo con respecto a otras variedades más comunes también ayudó a que el emperador y los nobles se mostraran poco proclives a compartir tan escaso manjar. De hecho, si alguien era sorprendido comiéndolo, podía acarrearle la pena de muerte. Afortunadamente, ha llovido mucho desde entonces y el consumo de este arroz se ha democratizado. Conserva su cáscara y salvado, los que llevan vitamina E, sales minerales, fósforo y hierro. Además, estamos ante una variedad con múltiples nombres. Se le conoce como arroz negro, pero también como arroz venere, en homenaje a Venere o Venus, la diosa del amor en la mitología romana, cuya piel era del color del ébano. Sin embargo, es probable que no sepáis demasiado acerca de este producto que comienza a ganar presencia en los supermercados gracias a sus saludables cualidades. En él encontramos fibra, vitamina E, sales minerales, fósforo y hierro, que lo convierten en un campeón nutricional. La mayoría de estos nutrientes están presentes en la capa externa, la cáscara y el salvado. Dado que esta variedad en concreto no se somete a ninguna refinación o procesamiento, puede retener sus antioxidantes, vitaminas, minerales y fibra casi por completo.
Sonia Esteve
Sonia Esteve
2025-09-24 01:57:24
Respuestas : 9
0
El arroz negro o venere es un arroz integral de profundo color negro en crudo, que torna en púrpura una vez cocido. Es originario de China, donde se conoce como el arroz prohibido, pues en otras épocas solo lo podía comer el Emperador, y si alguien era descubierto robando una porción de este manjar, se le castigaba con la pena de muerte. Su consumo estaba restringido a la familia Imperial en exclusiva, porque lo consideraban un fuente de juventud, gracias a sus propiedades antioxidantes. Es un alimento con altas propiedades nutricionales, rico en fibra, antioxidantes, vitamina E, sales minerales, fósforo y hierro, además de ser considerado un potente antiinflamatorio natural. Durante la cocción, desprende un delicado aroma a frutos secos, sabor que acompaña durante la degustación. El arroz venere no necesita de complicadas y costosas preparaciones, basta con hervirlo a fuego vivo durante un tiempo determinado, escurrirlo y saltearlo con aceite o mantequilla, o simplemente tomarlo cocido con un chorrito de aceite de oliva virgen extra crudo y sal.

Leer también

¿Cuáles son los ingredientes del arroz negro?

Es una receta de arroz que me encanta hacer muchos domingos porque es muy sencilla y la verdad que d Leer más

¿Qué vino pega con un arroz negro?

La paella valenciana y Enate Rosado 2017 conforman una experiencia gastronómica fascinante: ambos se Leer más