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¿Cuál es el embutido típico de Navarra?

Olga Giménez
Olga Giménez
2025-09-23 23:25:16
Respuestas : 12
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Su forma final es la típica 'vela'. Su color rojo-anaranjado se debe al contenido de pimentón. Suele servirse cortado a lonchas finas como tapa, o en un simple bocadillo. El producto artesano es escaso, sólo asequible en las zonas rurales. El color rojo-anaranjado se debe al empleo de ácido carmínico. Desde finales del siglo XX se ha intentado comercializar versiones del chorizo de pamplona en el que se reemplaza la grasa por ciertas fracciones de aceite de oliva pre-emulsionada. Estas versiones sucedáneas de chorizo de Pamplona han mostrado que en reemplazos de por encima un 25% mantienen los niveles de aceptación del consumidor. En la misma línea de substitución se han realizado versiones del producto sustituyendo el magro de la carne por carne de pavo. La comercialización del chorizo de Pamplona necesita la añadidura de ciertos aditivos alimentarios como el trifosfato pentasódico.
Jordi Reyna
Jordi Reyna
2025-09-23 22:50:32
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El embutido que se conoce como “chistorra” o “txistorra” en euskera es un embutido típico de Navarra. La marca colectiva “Chistorra de Navarra” fue registrada en Europa en 2021 y en agosto de 2023 ha obtenido la protección nacional transitoria como IGP, concedida por el MAPA. Es un derivado cárnico elaborado con carne y grasa de porcino, picado y adobado con sal, pimentón y ajo, embutido en tripa natural de cordero o envoltura de colágeno comestible y sometido a una maduración mínima de dos días. Opcionalmente se pueden agregar ciertos aditivos admitidos; cayena y pimienta; y el orégano.

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