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¿Quién fue Antoine Parmentier?

Mara Coronado
Mara Coronado
2025-09-23 07:54:49
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Antoine Augustin Parmentier desempeñó un papel importante en la democratización del consumo de patatas, algo tan insignificante hoy en día. Originalmente específica de América del Sur y más precisamente de Perú, la papa fue traída a Europa en el siglo XVI. Parmentier estudió química, pero las grandes hambrunas que azotaron el continente europeo durante el siglo XVII le llevaron a interesarse por la agroquímica y la seguridad alimentaria. Descubrió las maravillas nutricionales de la patata durante un viaje a Alemania, y se fijó el objetivo de extender su consumo en Francia, donde la crisis del trigo estaba diezmando a miles de personas. Intentó de muchas maneras convencer a los nobles y plebeyos del valor de la patata, incluyendo la organización de gigantescos banquetes hechos enteramente de patatas, pero nada ayudó. Cultivó un campo de patatas en las afueras de París. Mantenidos a la luz del día, los franceses vieron un campo bien protegido: ¡el valor de lo que contenía tenía que ser muy alto para estar tan bien protegido. Así fue como se superó la imagen negativa de la patata en Francia, y cómo se convirtió en parte de los hábitos de consumo de los franceses hasta el día de hoy.