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¿Dónde nació la uva?

Eduardo Ocasio
Eduardo Ocasio
2025-10-10 02:24:55
Respuestas : 6
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La uva es una fruta milenaria, al analizar su genoma se descubrió que ya andaba por el planeta a finales del Paleolítico. Es más, hay constancia de su cultivo entre algunas de las civilizaciones más fructíferas de nuestra historia, como los antiguos egipcios, griegos y romanos. Aunque se cree que con el transcurso de los años ha habido pérdidas varietales, en la actualidad encontramos cerca de 3.000 tipos diferentes de uva. La mayoría son el resultado de hibridaciones que convierten al fruto en más resistente a plagas. También se han producido nuevas creaciones para obtener características sensoriales diferentes. Pero como ya te hemos dicho, la uva es una fruta muy compleja y a veces estas variaciones no depende de la mano del hombre y es la naturaleza la que hace su propio trabajo. Los cambios en las uvas dependen de muchos factores y eso explica las diferencias notorias entre una añada y otra. Las primeras son generalmente más dulces, carnosas y con semillas grandes. Se pueden consumir frescas y, en menor medida, como uvas pasas o en conserva. Las variedades de uva que más se suelen utilizar para esta función son albillo, moscatel, aledo, villanueva, chelva, vinalopó y palomino.
Francisco Javier Covarrubias
Francisco Javier Covarrubias
2025-09-26 20:30:27
Respuestas : 8
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La uva Pais se cultiva en regiones de todo el mondo, siendo los mayores productores Australia, Sudfrica, Italia, Francia, Espaa, Portugal, Turqua y Grecia, EEUU, California, Chile y Argentina. Los botnicos sitan el origen de la uva Pais, cultivada en Europa, en la regin asitica del mar Caspio, desde donde las semillas se dispersaron hacia el oeste por toda la cuenca mediterrnea. La uva Pais crece en climas adversos, como el fro o la sequa, y se desarrolla en suelos difciles para las cepas por su falta de agua. Pero la particularidad de Pais es su resistencia. El aroma de los vinos es de intensidad media, con matices florales y frutales. Encaja su crianza en barrica. El maridaje perfecto para los vinos con uva Pais son las carnes, tartares y platos que destaquen por su acidez, aunque su versatilidad hace de ellos unos buenos compaeros en prcticamente cualquier ocasin.

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Fátima Acevedo
Fátima Acevedo
2025-09-19 16:40:57
Respuestas : 9
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El origen de la uva se sitúa en zonas de monte del Cáucaso y Asia occidental, pudo ser un alimento clave en el surgimiento de la agricultura y el paso del Paleolítico al Neolítico. Un fruto como este, que se presentaba en forma de fruto silvestre, pudo ser una especie que formó parte de la alimentación de nuestros antepasados durante milenios, y una de las primeras especies de frutales en domesticarse. Tenemos constancia de su importancia para muchas sociedades de la Antigüedad, como sumerios, acadios, egipcios, griegos o romanos. Durante este periodo el cultivo de la uva se extendió por todo el Mediterráneo, incluida la Península Ibérica, junto con el trigo y el olivo, la uva se convirtió en una gran fuente de nutrientes y el fruto del que se obtenía otro producto de vital importancia: el vino. La uva se convirtió en un símbolo de divinidad, abundancia y fiesta durante este periodo, tal y como podemos ver en divinidades como Baco, dios del vino romano; Dionisio, su homólogo griego; o Gestín, la “madre cepa” del vino para los sumerios.
Roberto Alarcón
Roberto Alarcón
2025-09-19 16:11:50
Respuestas : 6
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La uva de mesa ha de tener acidez baja, ser pobre en azúcares y cumplir ciertas normas de tamaño, color y forma. Uva Moscatel: es la variedad más popular debido a su delicado aroma y su delicioso sabor dulce. Los granos son grandes, redondos, muy lisos, con la piel blanca, negra o roja. Sweetwater: es una uva de piel fina, color verde y sabor menos pronunciado. Resulta adecuada para el cultivo en invernadero. Lambrusca: es una variedad americana, con la piel dura que se retira fácilmente de la pulpa y se cultiva en un clima frío. Muscadina se cultiva en los estados sureños de Estados Unidos y es característica por sus frutos de color bronce. En España la Uva embolsada de mesa Vinalopó goza de Denominación de Origen. Se produce en la provincia de Alicante, en la región de los valles del Vinalopó y adyacentes. Existen tres variedades para esta uva: Ideal o Italiana, de racimo más grande; Aledo, más tardía y de racimo mediano, y Rosetti. Son uvas de piel muy fina, con una tonalidad pálida de color amarillo-cera, tamaño uniforme y sabor exquisito.

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