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¿Dónde nació la uva?

Fátima Acevedo
Fátima Acevedo
2025-09-19 16:40:57
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El origen de la uva se sitúa en zonas de monte del Cáucaso y Asia occidental, pudo ser un alimento clave en el surgimiento de la agricultura y el paso del Paleolítico al Neolítico. Un fruto como este, que se presentaba en forma de fruto silvestre, pudo ser una especie que formó parte de la alimentación de nuestros antepasados durante milenios, y una de las primeras especies de frutales en domesticarse. Tenemos constancia de su importancia para muchas sociedades de la Antigüedad, como sumerios, acadios, egipcios, griegos o romanos. Durante este periodo el cultivo de la uva se extendió por todo el Mediterráneo, incluida la Península Ibérica, junto con el trigo y el olivo, la uva se convirtió en una gran fuente de nutrientes y el fruto del que se obtenía otro producto de vital importancia: el vino. La uva se convirtió en un símbolo de divinidad, abundancia y fiesta durante este periodo, tal y como podemos ver en divinidades como Baco, dios del vino romano; Dionisio, su homólogo griego; o Gestín, la “madre cepa” del vino para los sumerios.
Roberto Alarcón
Roberto Alarcón
2025-09-19 16:11:50
Respuestas : 6
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La uva de mesa ha de tener acidez baja, ser pobre en azúcares y cumplir ciertas normas de tamaño, color y forma. Uva Moscatel: es la variedad más popular debido a su delicado aroma y su delicioso sabor dulce. Los granos son grandes, redondos, muy lisos, con la piel blanca, negra o roja. Sweetwater: es una uva de piel fina, color verde y sabor menos pronunciado. Resulta adecuada para el cultivo en invernadero. Lambrusca: es una variedad americana, con la piel dura que se retira fácilmente de la pulpa y se cultiva en un clima frío. Muscadina se cultiva en los estados sureños de Estados Unidos y es característica por sus frutos de color bronce. En España la Uva embolsada de mesa Vinalopó goza de Denominación de Origen. Se produce en la provincia de Alicante, en la región de los valles del Vinalopó y adyacentes. Existen tres variedades para esta uva: Ideal o Italiana, de racimo más grande; Aledo, más tardía y de racimo mediano, y Rosetti. Son uvas de piel muy fina, con una tonalidad pálida de color amarillo-cera, tamaño uniforme y sabor exquisito.

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