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¿Cuántos litros equivale una arroba de vino?

Natalia Villegas
Natalia Villegas
2025-10-12 03:48:33
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La palabra "arroba" proviene del árabe «ar-rub«, que significa "la cuarta parte". Originalmente, era una unidad de peso utilizada en la Península Ibérica que representaba la cuarta parte de un quintal. Con el tiempo, la arroba se adaptó a distintas medidas según el producto: para líquidos como el vino o el aceite, y para sólidos como cereales o frutas. En la mayor parte de España, una arroba de vino equivale a 16 litros. Esta es la medida más aceptada tradicionalmente en la mayoría de regiones vinícolas. Sin embargo, esta cantidad puede variar ligeramente según la zona geográfica: En algunas regiones de América Latina, una arroba puede equivaler a 11.5 litros. En otras zonas, especialmente en contextos antiguos, se hablaba de hasta 12.5 o 13 litros. Por eso, cuando alguien pregunta cuánto es una arroba de vino, la respuesta más precisa en la actualidad, al menos en España, es: una arroba = 16 litros de vino. Aunque el sistema métrico decimal ha estandarizado la mayor parte de las unidades de medida, la arroba sigue siendo una referencia común en contextos tradicionales. Aún hoy, muchas bodegas familiares o pequeñas producciones utilizan esta medida para calcular la cosecha o el contenido de sus tinajas.
Nayara Delgado
Nayara Delgado
2025-10-05 06:42:23
Respuestas : 7
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La arroba en árabe: الربع‎ /ar-rub'/ ''cuarto'', ''la cuarta parte''. Su símbolo es @ y se puede abreviar como a, sobre todo en libros de ciencias y matemáticas. En España e Hispanoamérica, la arroba equivalía a la cuarta parte del quintal, lo que supone 25 libras castellanas (aproximadamente 11,502 kg). En Castilla equivalía a 11,5002325 kilogramos, en Aragón a 12,126 kilogramos, en Navarra el robo supone 28,13 litros, en Cataluña a 26 libras, que equivalían a 10,4 kg, en Almería es cercana a 14Kg y en la Comunidad Valenciana a 36 libras valencianas o 12,78 kg. Aunque en España la arroba, como unidad de medida, está en desuso desde que la Ley de 19 de julio de 1849 declaró obligatorio el uso del sistema métrico decimal en todas las transacciones comerciales, sigue siendo utilizada como medida tradicional entre los agricultores. En la Comunidad Valenciana se usa para medir la masa de cítricos en las transacciones entre los agricultores e intermediarios, asignándole un valor de 12,78 kilogramos. En otros lugares de España se usa para medir la masa de los cochinos, con un valor de 11,5 kg. También es de uso común en algunas zonas vitivinícolas, como en la zona de Montilla-Moriles, y equivale a 16 litros. La capacidad de barriles y toneles no se expresa en litros, sino en arrobas.

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Ian Arteaga
Ian Arteaga
2025-09-28 10:25:52
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La explicación está en que, a la hora de contabilizar la vendimia, la referencia que se utilizaba era el volumen de uva cosechada, y para eso existía una medida que era la “arroba”. A partir de ahí, el caldo que se obtenía de una arroba de uva se consideraba una unidad de medida de líquido, que es a lo que se llamó cántara. Y esa medida que establecieron entonces y llamaron cántara, equivale a 16 litros de líquido. Bueno, en origen no eran 16 litros exactos, ni tampoco era la misma cantidad en todos sitios; por ejemplo, en Castilla eran 16,133 litros, en Álava eran 16,365 litros, en Logroño eran 16,04 litros, etc. La cántara, a su vez, se dividía en unidades menores: una cántara eran 8 azumbres (la palabra viene del árabe atzume), una azumbre eran 4 cuartillos, y un cuartillo eran 4 copas.
Aaron Prieto
Aaron Prieto
2025-09-17 04:59:49
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1 moyo = 16 cántaras = 258,128 litros. 1 cántara = 8 azumbres = 16,133 litros. 1 azumbre =4 cuartillos = 2,0166 litros. 1 botella = 1,5 cuartillos = 0,756 litros. 1 cuartillo = 4 copas = 0,504 litros. 1 copa o cortadillo = 1 cuarterón = 0,128 litros. 1 arroba de vino = 13,16 litros. 1 moyo = 16 cántaras = 258,128 litros. 1 cántara = 8 azumbres = 16,133 litros. 1 azumbre = 4 cuartillos = 2 ,0166 litros. 1 botella = 1,5 cuartillos = 0,75623 litros. 1 cuartillo = 4 copas = 0,504 litros. 1 cuartillo = 4 copas = 0,504 litros. 1 copa = 1 cuarterón = 0,126 litros. 1 fanega = 2 litros. 1 costal = 3 fanegas. La capacidad de una botella de vino se mide, como cualquier otro líquido, en litros o en cualquier otra medida de capacidad equivalente al litro. Media botella = 0,375 litros. Botella = 0.750 litros. Mágnum = 1,5 litros. Jeroboam = 3 litros. Rehoboam = 4,5 litros. Matusalem = 6 litros. Salmanzar = 9 litros. Baltasar = 12 litros y Nabucodosonor = 15 litros.

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Manuela Arreola
Manuela Arreola
2025-09-17 03:45:11
Respuestas : 11
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La arroba de vino se usa desde hace más de 1000 años. El signo arroba es una medida de capacidad árabe. En realidad pone 243 @ y 3948 l. La arroba de vino que equivalía a 16,133 litros. El que recibía la mercancía veía un número veía un signo y luego un destino e interpretaba que era una dirección y decía ad. Ray Tomlinson, el inventor del email buscaba un signo en el teclado de las máquinas de escribir poco usado pero que estuviera presente. La arroba de vino ha quedado en desuso y se encontró con esa joya y desde entonces se utiliza el símbolo arroba en los emails, en las direcciones de correo electrónico. Se accede a él a través de la tecla alt o las teclas ctrl alt. Desde entonces se dice en inglés “ad”, diminutiovo de address, a lo que nosotros decimos arroba.