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¿Qué hace diferente al manchego?

Aitor Pizarro
Aitor Pizarro
2025-08-11 05:21:37
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La Fundación Consejo Regulador de la DO Queso Manchego ha presentado una campaña con el objetivo de dar a conocer las cualidades del auténtico Queso Manchego y los elementos identificativos que lo distinguen. Se destacan siete características fundamentales que distinguen al auténtico Queso Manchego con DO de otros que no lo son. El término ‘Queso Manchego’ debe figurar en la etiqueta comercial del queso. Además, si ha sido elaborado con leche cruda, aparecerá también la palabra ‘artesano’. La nueva placa de caseína asegura que en cada porción tendremos el identificativo de que efectivamente se trata de queso manchego. De hecho, estará incrustada en la corteza de la cara opuesta a la de la etiqueta comercial con los términos ‘DOP Queso Manchego’ y una serie de cinco dígitos y dos o tres letras. Durante un tiempo, esta placa convivirá con la antigua. La encontraremos adherida a la etiqueta comercial, con el logo de la Denominación de Origen. En el caso de quesos de pequeño tamaño o cuñas, esta contraetiqueta irá marcada en su esquina superior derecha por una banda de color azul o verde, respectivamente. Es el distintivo con el que la Unión Europea reconoce a las figuras de calidad. El Queso Manchego cuenta con el correspondiente a la Denominación de Origen Protegida (DOP). El manchego es un queso de pasta prensada, elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días para quesos elaborados con leche pasteurizada con peso igual o inferior a 1,5 kg, y de 60 días para el resto de los formatos. Maduración máxima de dos años. La leche deberá estar exenta de productos medicamentosos, que puedan incidir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso. Corteza dura, libre de parásitos y de color amarillo pálido o verdoso-negruzco (cuando no se limpie la superficie de los mohos desarrollados durante la maduración). Además, presenta las impresiones de los moldes tipo pleitas en la superficie lateral y tipo flor en las caras planas. Se caracteriza por su pasta firme y compacta de color variable, desde el blanco hasta el marfil-amarillento, y su olor láctico. En la boca su sabor ligeramente ácido, fuerte y sabroso se transforma en picante en quesos muy curados. Gusto residual agradable y peculiar que le confiere la leche de oveja manchega. Elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa en los muy maduros.
Nil Pacheco
Nil Pacheco
2025-08-11 04:07:52
Respuestas : 3
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El término Queso Manchego debe figurar en la etiqueta comercial del queso. Además, si ha sido elaborado con leche cruda, aparecerá también la palabra “artesanal”. La nueva placa de caseína asegura que en cada porción tendremos el identificativo de que efectivamente se trata de Queso Manchego. De hecho, estará incrustada en la corteza de la cara opuesta a la de la etiqueta comercial con los términos “D.O.P. QUESO MANCHEGO” y una serie de cinco dígitos y dos o tres letras. Durante un tiempo, esta placa convivirá con la antigua. La encontraremos adherida a la etiqueta comercial, con el logo de la Denominación de Origen. En el caso de quesos de pequeño tamaño o cuñas, esta contraetiqueta irá marcada en su esquina superior derecha por una banda de color azul o verde, respectivamente. Es el distintivo con el que la Unión Europea reconoce a las figuras de calidad. El Queso Manchego cuenta con el correspondiente a la Denominación de Origen Protegida. El manchego es un queso de pasta prensada, elaborado con leche de oveja de la raza manchega, con una maduración mínima de 30 días para quesos elaborados con leche pasteurizada con peso igual o inferior a 1,5 kgs., y de 60 días para el resto de formatos. Maduración máxima de 2 años. La leche deberá estar exenta de productos medicamentosos, que puedan incidir negativamente en la elaboración, maduración y conservación del queso. Corteza dura, libre de parásitos y de color amarillo pálido o verdoso-negruzco. Se caracteriza por su pasta firme y compacta de color variable, desde el blanco hasta el marfil-amarillento, y su olor láctico. En la boca su sabor ligeramente ácido, fuerte y sabroso se transforma en picante en quesos muy curados. Gusto residual agradable y peculiar que le confiere la leche de oveja manchega. Elasticidad baja, con sensación mantecosa y algo harinosa, que puede ser granulosa en los muy maduros.

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Rodrigo Oliver
Rodrigo Oliver
2025-08-11 02:21:06
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Es cierto que para producir el mejor queso de oveja se necesita la mejor de las materias primas, es decir la mejor leche de oveja. La leche de oveja es rica en calcio, hierro, cobre, magnesio, fósforo, manganeso y sodio. Comparada con la leche de otras especies, contiene porcentajes superiores de grasa, proteína, minerales y caseína. La calidad y por lo tanto el precio de la leche de oveja de raza manchega es superior a la del conjunto de las otras razas, además de contener menos lactosa. Es por esto que el queso de oveja de raza manchega, que solo así se podrá denominar Queso Manchego, es diferente a todos. Genética y explotación extensiva y semiextensiva de una raza autóctona, perfectamente adaptada para el aprovechamiento idóneo de los recursos naturales, sumadas al respeto absoluto por una tradición quesera de siglos, para producir un alimento tan singular y de tan alta calidad como es el Queso de Oveja con Denominación de Origen Manchego.
Naia Soliz
Naia Soliz
2025-08-11 02:18:29
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El queso manchego es el queso elaborado con leche de oveja de raza manchega. Tiene un tono amarillento intenso y un sabor fuerte y delicioso, en ocasiones ligeramente ácido y con un toque a frutos secos. Para obtenerlo, también se calienta la leche y se separa el cuajo del suero, dejándolo madurar y secar por más tiempo. El tiempo de maduración varía desde un mínimo de 1 mes, para el queso manchego semicurado, hasta un máximo de 2 años, para el queso manchego viejo, de textura más dura y sabor más intenso que los otros dos. El queso manchego tiene más hierro, fósforo, sodio, magnesio y zinc. El queso manchego tiene un alto contenido en vitaminas beneficiosas para la salud, especialmente el queso manchego, que aporta una cantidad superior de vitamina A, D y E. El queso manchego tiene un contenido de materia grasa ligeramente mayor que el queso gouda. El queso manchego es sabroso y tiene un gran número de aficionados, sobre todo en los amantes del queso español, ya que, además de proporcionar mayor cantidad de vitaminas y proteínas, es uno de los quesos con más fama y tradición del país.

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