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¿Cuál es la diferencia entre el Albarín Blanco y el Albariño?

Alonso Solano
Alonso Solano
2025-10-28 12:09:21
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La variedad albarín es originaria de Asturias y es diferente del albariño gallego o del albillo, con las que se la había emparentado. Ya en 1879 el periodista asturiano Suárez Cantón la calificó como una uva «muy buena» y la describía como «blanca, de racimo mediano poco apretado; mediana y redonda, amarilla dorada; hollejo delgado y gusto azucarado». Sin duda, el sabor refrescante, de estos caldos, son propicios para todas las épocas del año, pero en Verano brillan con luz propia, acompañando cualquier plato ligero, pescados o ensaladas, aunque desde la Despensa, nunca nos cansaremos de recomendar un buen vino Albarín con platos más complejos y contundentes, incluso con un cocido. Muchas Bodegas de León pueden presumir de buen albarín, podríamos distinguir algunas, como el Albarín blanco de Bodegas Gordonzello o la mejor reivindicación para la «figura imprescindible» ya mencionada de Pedro Marcos, de Bodegas Marcos Miñambres a quien, «el vino en general y la denominación de origen en particular deben un reconocimiento. El fue quien apostó por el albarín los inicios. Otra bodega que puede presumir de Albarín, es Pardevalles, quedan llevado su Albarín Blanco a las cotas más populares de la D.O. León, acompañado también con el Albarín de Bodegas Pincerna, otro de los ya clásicos. El Pobladura Albarín también se ha echo un hueco en el templo de los Albarines de León, y destaca también el delicioso Albarín de Bodegas Tampesta tanto por su sabor como por su imagen. Uno de los también clásicos es el Valjunco Albarín de Bodegas VILE La Finca, que llevan años defendiendo la variedad. Sin duda, pedir un Albarín es defender lo nuestro, apoyar a los productores y bodegas de la provincia y cómo no, disfrutar de un sabor característico, refrescante y perfecto para los meses de verano, aunque como no podría ser de otra manera, funcionan genial todo el año.
Luis Alarcón
Luis Alarcón
2025-10-28 10:19:26
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La Albarín Blanco es una variedad de uva blanca autóctona del norte de la península Ibérica, concretamente de la región de Cangas de Narcea, Asturias. El cultivo de esta variedad, por su buena adaptación, se ha extendido hasta las vecinas tierras de la DO Tierra de León. Su nombre y morfología pueden confundir esta cepa con la Albariño gallega o la Albillo, pero se ha demostrado que no comparten parentesco. Es una variedad de buena fertilidad, maduración temprana y está muy bien adaptada a la climatología de la región. Su temprana brotación la hace sensible a las heladas de primavera. También es sensible a los ácaros, al mildiú y a la botrytis. La cepa presenta un pámpano de porte semierguido. Los racimos son cortos y en forma piramidal, de tamaño pequeño y poco compactos. Las bayas son pequeñas y de forma circular aplastada, de color amarillo pálido y con un hollejo grueso.

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