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¿De donde provienen originalmente las hierbas?

Alejandro Raya
Alejandro Raya
2025-09-22 09:34:09
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Hipócrates, considerado «el padre de la medicina», subrayó la importancia y la necesidad del aire fresco, el ejercicio físico y el uso de hierbas para la salud. Hoy en día, la industria utiliza plantas aromáticas para la producción de productos alimenticios, cosméticos y medicinales. Las hierbas son una excelente fuente de vitaminas y minerales, desde las vitaminas K, A y C hasta el manganeso, el hierro y el calcio. De todas estas plantas, el orégano y el tomillo, especialmente en forma seca, así como el perejil y el eneldo, en su forma fresca, son probablemente las más omnipresentes en la cocina griega. Cuando se consume en infusión, se dice que el orégano alivia los problemas respiratorios, mientras que el tomillo es conocido por sus cualidades antisépticas, sus efectos antifúngicos y por aliviar los dolores musculares. Sideritis, comúnmente conocida como «té de montaña» en griego, es una planta que se usa a menudo como té de hierbas y tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes comparables a las del té verde. La Mastija de Quíos (Chios Mastic) es otro producto griego protegido por DOP con un aroma y sabor particularmente característicos. Es la resina natural excretada por los árboles de lentisco que crecen exclusivamente en la isla de Quíos en el norte del Egeo. La mastija se utiliza tradicionalmente para aromatizar postres como helados, panes dulces y pasteles, dando no solo un sabor distintivo sino también una consistencia gomosa. Una combinación de hierbabuena, eneldo y cebolletas es un condimento típico para los platos de primavera. Otras hierbas griegas características que se agregan a las salsas para guisos o se usan como infusiones son el romero, el hinojo, el cilantro, la salvia, las hojas de laurel, la menta, la mejorana y la manzanilla. La hierbabuena (una especie de menta) se encuentra en regiones montañosas y húmedas, en casas griegas, en macetas y jardineras o junto a un parche de eneldo o albahaca dulce. Hay que hacer una mención especial a Krokos Kozanis, una variedad local única de azafrán de muy alta calidad.