:

¿Quién fue el primer panadero del mundo?

Aleix Villarreal
Aleix Villarreal
2025-10-10 05:29:35
Respuestas : 4
0
Según la leyenda, el descubrimiento del pan subido se debería a un panadero egipcio que habría dejado varias horas al aire ambiente una pulpa de cereales. Lo que se sabe con certeza, es que los egipcios fueron los primeros panaderos profesionales y se piensa que inventaron también el horno de pan que implicaba un compartimento para la combustión y otro para la cocción. La Biblia habla del pan de los orientales, en particular los egipcios y los hebreos. En la época los panaderos profesionales trabajaban en hornos rudimentarios, Los griegos fabricaban hasta 72 variedades de panes. A la Edad Media en el siglo VI, Francia tuvo sus primeros panaderos bajo el rey Dagobert II. Fue solamente a partir del año 1050 que el pan se convirtió en la base de la alimentación. Hacia el año 1200 el rey Philippe Auguste dio el permiso a los panaderos de construir sus propios hornos.
Marcos Olivares
Marcos Olivares
2025-10-05 16:01:01
Respuestas : 6
0
El pan ha sido un alimento fundamental en la historia del hombre y existen documentos que lo atestiguan en cada época a través de la literatura, la pintura o expresiones coloquiales, entre otras. Su origen e historia han inspirado leyendas muy dispares y muchas atribuyen a los egipcios de hace más de 6 milenios el aprovechamiento de las cosechas para elaborar las primeras hornadas de pan. Se cuenta que el descubrimiento del pan subido se debe a que un panadero egipcio habría dejado varias horas una pulpa de cereales al aire y la mezcla habría ido fermentando y aumentando por efecto de la multiplicación de los microorganismos en la harina. En cualquier caso se les considera a los egipcios los primeros panaderos profesionales e incluso se piensa que inventaron el horno con un espacio para la combustión y otro para la cocción. Los griegos fueron esmerados panaderos y fabricaban una galleta de pasta sin levadura. El de panadero ha sido un oficio que ha contado con el respeto social y la protección del poder a lo largo de la Historia. Pero la fabricación del pan fue durante mucho tiempo una actividad familiar y de campo y, en las últimas décadas, el pan de siempre, el artesanal que conserva los métodos tradicionales, está siendo demandado de nuevo. Es importante que mantengamos viva esa llama ancestral en medio de un mercado inundado por los panes industriales resultado de sistemas mecanizados y estandarizados.

Leer también

¿Dónde nació la harina?

El inicio de un legado milenario Primeros descubrimientos La historia de la harina se remonta a la p Leer más

¿Quién inventó la masa de harina?

Se dice que los egipcios, 2.000 años antes de Cristo, descubrieron por error la masa madre, creando Leer más

Cristian Escobar
Cristian Escobar
2025-09-22 05:50:58
Respuestas : 8
0
Se cree que fueron los egipcios en el siglo XX a.c. los primeros en elaboran el pan. Al principio lo cocinaban sin fermentar pero un día dejaron la masa hecha y se fueron a una fiesta, al regresar vieron cómo la masa era mucho más esponjosa y así consiguieron ser los primeros en usar la levadura. A Europa llegó un poco más tarde y fueron los Suizos los primeros en cocinar este manjar. El pan era uno de los 3 pilares fundamentales de la alimentación y su escasez era considerado un atentado contra los derechos cívicos. Uno de los panaderos más importantes del Imperio fue Marcus Virgilius por elaborar tortas de harina de trigo sin levadura. Lionel Poilâne en 1932 dejó su tierra natal, Normandía y abrió una panadería en París. La clave de su éxito fue elaborar el pan típico de su tierra una gran hogaza gris rompiendo con la clásica baguette francesa. Gastón Lenotre fue una de las personas más influyentes en el mundo de la pastelería y panadería. Su discípulo Pierre Hermé también revolucionó el mundo pastelero y panadero. El horno más antiguo encontrado, que se utilizaba para cocer el pan se encontró en el año 4.000 ac en Babilonia.