Albariño es una variedad de uva originaria de Galicia, España, que se emplea para la producción de vino blanco en esa región.
En el norte de Portugal se lo conoce como Alvarinho y es abundante en Monção y Melgaço.
La superficie implantada con Albariño en el país al 2022 asciende a un total 11,2 ha.
Mendoza es la región con más hectáreas cultivadas con 7,2 ha, seguida por Buenos Aires 2,5 ha, Salta 0,8 ha, Córdoba 0,6 ha y Entre Ríos 0,2 ha.
La producción total en 2022 ascendió a 692,6 qq.
Mercado Interno: en 2022 se comercializaron 129,4 hl.
Mercado Externo: en 2022 este varietal exportó 38,9 hl a 8 países.
Los principales destinos: Reino Unido, Brasil y Estados Unidos.
El precio medio de este varietal fue de 7,2 U$S/litro, muy superior al de otros varietales.
Es habitual consumirlos jóvenes, aunque algunas bodegas los elaboran con crianza en barrica.
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