El cocido madrileño de 3 vuelcos es uno de los platos más famosos de Madrid y lleva ese nombre por su forma de comerlo.
Sus ingredientes habituales son los garbanzos, tocino, gallina, huesos de ternera y de cerdo, morcilla, chorizo fresco, patatas, zanahorias, repollo, fideos y aceite de oliva.
Generalmente se condimenta con sal, ajo y pimentón dulce, aunque no todos eligen usar este último ingrediente.
Si bien cada familia tiene su propia receta, los ingredientes clásicos son los mismos, con variantes propias de acuerdo al paladar de sus comensales.
Se dice que tiene 3 vuelcos porque primero se come la sopa con los fideos, luego los garbanzos con las verduras y finalmente las carnes troceadas.
Callos a la madrileña esta tradicional comida es típica del crudo invierno español y consiste en un guiso de callos o tripas de ternera.
Antiguamente, las vísceras se lavaban meticulosamente pero hoy en día pueden conseguirse ya limpias en las casquerías.
Huevos estrellados cuenta la historia que la abuela del famoso cocinero, Lucio Blázquez, fue la creadora de esta receta que consiste en huevos fritos colocados sobre un colchón de patatas fritas.
Para que el plato quede perfecto las patatas no deben estar muy crujientes, de esa manera pueden absorber mejor la yema del huevo y adquieren un mejor sabor.
Bartolillos su historia se remonta al siglo XIX y su origen tiene muchas teorías diferentes.