:

¿Qué lleva un gazpacho tradicional?

Aleix Villarreal
Aleix Villarreal
2025-10-25 08:37:13
Respuestas : 4
0
Hoy apoyamos a los productores del pepino español, con una receta en la que el protagonista es este ingrediente. Con pepinos, unos tomates y un pimiento verde hemos preparado un gazpacho a la antigua, un gazpacho en ensalada o gazpacho rústico. Nos encantan todos los gazpachos, en especial el gazpacho tradicional o gazpacho andaluz auténtico. Vamos pues con el gazpacho a la antigua o en ensalada. Comenzamos pelando los tomates y abriéndolos para sacarles las pepitas. Después los cortamos en cuadraditos pequeños y los dejamos en un bol con un pellizco de sal gorda, metiéndolos en la nevera durante una media hora. Pelamos los pepinos andaluces y los picamos en trozos igualmente pequeños. Los colocamos en un colander y los añadimos sal, dejándolos escurrir mientras se enfrían los tomates en la nevera. Sacamos el bol de los tomates de la nevera, y observamos cómo habrá soltado su agua. Añadimos los pimientos y los pepinos, y removemos. Añadimos también el contenido del mortero, y los líquidos, el agua helada, el aceite de oliva virgen extra picual por su potente sabor y el vinagre de Jerez. Añadimos el pan que tenemos picado, damos unas vueltas para mezclarlo y dejamos en la nevera una hora por lo menos para que se mezclen los sabores y ya está listo para tomar. El sabor es como el del gazpacho pero la textura es como de una vinagreta o ensalada picada. Una forma diferente de tomar el gazpacho en la que cada uno de los ingredientes, toma mayor protagonismo que seguro que os va a encantar. Hay quien le añade también cebolla, pimiento rojo, o incluso pimentón, aunque en mi casa, ninguno de esos tres ingredientes ha sido nunca parte de un gazpacho. Si queréis, lo que sí podéis hacer es añadir unos hielos.
María Ángeles Aranda
María Ángeles Aranda
2025-10-25 06:40:54
Respuestas : 8
0
El gazpacho andaluz es, indudablemente, uno de los platos más típicos de la cocina española. Aunque como ya os conté hace unos meses me nombraron embajador de la Cofradía del salmorejo cordobés, cuando viene el calor también me gusta mucho la receta del gazpacho andaluz tradicional que aprendí a preparar hace muchos años con la receta de mi familia paterna. Con los gazpachos pasa como con otras recetas tradicionales, ya que en cada familia hay una receta infalible, pero en general, todas ellas tienen un tronco común que espero dejaros claro con este post. En todo caso, lo que sí es indudable es que esta receta de gazpacho andaluz tradicional os va a salir a la primera y os va a gustar mucho más que cualquiera de los gazpachos envasados, saliendo además bastante más económica. Lo del pimiento rojo es más delicado, puesto que siempre que se hacen gazpachos andaluces se debe hacer con pimiento verde que aporta un sabor peculiar que no encaja con el dulce del pimiento rojo carnoso. Troceamos todos los ingredientes indicados en la proporción que os he puesto y añadimos 50 ml de aceite de oliva, 250 ml de agua de la nevera y 50 ml de vinagre de Jerez, triturando todo en la batidora de vaso o Turmix. Una vez triturado, pasamos el gazpacho resultante por el colador fino, apretando con un cucharón para que quede una crema sin pieles ni semillas y lo metemos en la nevera un par de horas para que enfríe bien. Para disfrutar de la receta de gazpacho andaluz tradicional, es conveniente que dejéis enfriar bien el gazpacho, dejándolo un par de horas en la nevera, incluso podéis hacerlo de un día para otro.

Leer también

¿Qué se necesita para hacer gazpacho?

El gazpacho andaluz es, indudablemente, uno de los platos más típicos de la cocina española. Aunque Leer más

¿Cuántos tomates para un litro de gazpacho?

El gazpacho andaluz es, indudablemente, uno de los platos más típicos de la cocina española. Con lo Leer más